Какое наказание предусмотрено за поддельный полис? - Настоящий Агент на осаго-доставка.рф.
Отправить заявку

Какое наказание предусмотрено за поддельный полис?

Предъявление поддельного ОСАГО


Данная статье рассматривает какие наказания предусмотрены за поддельный полис ОСАГО. Приводит случай из судебной практики за умышленное использование поддельного бланка.

Какая ответственность наступает за использование фальшивого ОСАГО?

По требованию инспектора ГИБДД водитель, управляющий транспортным средством обязан предъявить бумажный либо распечатанный электронный полис ОСАГО.

За последние несколько лет стоимость страховки ОСАГО значительно повысилась и вместе с этим возросло число случаев использования поддельных полисов ОСАГО, стоимость которых варьируется от 1200 до 1500 рублей. И здесь речь уже может идти не о денежном наказании, а о привлечении водителя к уголовной ответственности.

Давайте рассмотрим все возможные последствия выявления использования поддельного полиса.

Наказание за поддельный полис ОСАГО.

Казалось бы, фальшивый полис ОСАГО – это все равно, что полиса и вовсе нет, это простая бумажка, не имеющая никакой юридической силы и не приводящая ни к каким обязанностям.

Однако, если вождение без полиса ОСАГО приравнивается к вождению без полиса, то в случае если инспектор ГИБДД определит, что ваш полис поддельный, водителя привлекут по пункту 2 статьи 12.37 КОАП РФ. Инспектором будет выписана квитанция-постановление на оплату штрафа в размере 800 рублей: ответственность за езду без полиса ОСАГО.

В другом случае, если в ходе проверки основных документов инспектор ДПС выявит, что бланк полиса ОСАГО фальшивый, водитель понесет ответственность по пункту 3 статьи 327 УК РФ: ответственность за подделку документов, их использование и распространение.

Ответственность предполагает:

  • вынесение штрафа в размере 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев,
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов,
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет,
  • либо арест на срок до 6 месяцев.

Важно обратить внимание:

В статье акцентируется факт использования заведомо подложного документа. То есть сознательное использование человеком подделки, а значит должен быть доказан умысел.

Умысел будет доказан только в случае, если обвиняемый даст чистосердечное признание,  письменно признавшись в том, что он знал, что полис фальшивый и использовал его наперекор закону.

Это может быть желание обратиться в страховую компанию для получения выплаты по поддельному полису. И здесь также должен быть доказан умысел и факт использования поддельного полиса с целью получения выплаты. В такой ситуации использование поддельного документа еще может быть признано мошенничеством по статье 159 УК РФ.

Предъявление инспектору поддельного полиса по незнанию водителя.

Рассмотрим следующую ситуацию. Водителя останавливает инспектор ГИБДД и он предъявляет для проверки полис, о поддельности которого он не знает.

Далее водителя пытаются привлечь к уголовной ответственности: осудить по пункту 3 статьи 327 УК РФ. Но это практически нереально, поскольку доказать умысел водителя невозможно, пока он сам не признается.

И так как умысла у него не было и он не знал об обмане, приобретая полис, то состав уголовного деяния в большинстве случаев отсутствует.

Максимум, что водителю может грозить так это штраф в размере 800 рублей: даже если уголовное дело будет возбуждено, его прекратят за отсутствие состава преступления.

Реальный случай привлечения водителя к уголовной ответственности за подделку полиса ОСАГО

Привлечения водителя к уголовной ответственности за подделку полиса ОСАГО
В судебной практике был случай привлечения водителя к ответственности по пункту 3 статьи 327 УК РФ.

У водителя оканчивался срок действия полиса ОСАГО и он решил исправить дату начала и окончания полиса, так чтобы на бумаге зрительно действие полиса продолжалось.

Когда водителя остановил инспектор ГИБДД и попросил предъявить полис, тому показались подозрительными исправления дат на полисе.

Инспектор посчитал необходимым отправить полис на криминалистическую экспертизу, которая подтвердила факт исправления.

В результате дело было переведено из административного в уголовное по пункту 3 статьи 327 УК РФ.

На суде водитель признался, что таким образом хотел еще немного покатался с исправленным полисом.

Резюмируя выше изложенное, хотим обратить ваше внимание, что показания водителя имеют решающее значение.

Если он скажет, что осознанно приобрел поддельный полис, то ему однозначно грозит ответственность по пункту 3 статьи 327 УК.

Если же он напишет в показаниях, что был обманут при покупке полиса, то состав преступления не образуется, а наоборот, будет признан факт совершения мошеннических действий по отношению к водителю.

Если удастся найти оформителя поддельного полиса, то его привлекут по пункту 1 статьи 327 УК РФ.

Последствия ДТП по вине водителя с поддельным полисом.

Если ДТП происходит по вине водителя с поддельным полисом, то весь ущерб возмещает он сам, поскольку езда с поддельным полисом приравнивается к езде без полиса. А согласно пункту 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО», которая регулирует как раз порядок возмещения ущерба, водитель который не застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, возмещает ущерб согласно главе 59 ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, главы 59, вред причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению лицом причинившим данный вред.

Подведем итоги статьи.

С поддельным полисом ОСАГО сплошные проблемы, как бы не была заманчива его стоимость.

Если у виновника настоящий полис ОСАГО, то при обращении пострадавшего в страховую, за причинителя вреда платит его страховая компания, а если полиса у причинителя нет, то и выплачивать по ущербу он будет за свой счет.

Какое наказание предусмотрено за поддельный полис?
Продать авто без ОСАГО и диагностической карты Можно ли продать авто без ОСАГО и диагностической карты техосмотра.
Top.Mail.Ru
Подробнее в ОСАГО
Продать авто без ОСАГО и диагностической карты
Можно ли продать авто без ОСАГО и диагностической карты техосмотра.

В случае продажи автомобиля новый собственник обязан заключить новый договор ОСАГО. Без...

Закрыть
Top.Mail.Ru
Подробнее в ОСАГО
Продать авто без ОСАГО и диагностической карты
Можно ли продать авто без ОСАГО и диагностической карты техосмотра.

В случае продажи автомобиля новый собственник обязан заключить новый договор ОСАГО. Без...

Закрыть